您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文 >
财务处赴西南财经大学财务处、电子科技大学计划财务处调研学习

为学习借鉴国内高校财务信息化建设、继续教育管理、科研财务助理管理等方面的成功经验和做法,3月2-3日,我校财务处钟珂处长、重庆理工大学财务处韩博处长、重庆文理学院计划财务处郑立处长、重庆邮电大学财务处余杰副处长一行17人组成调研团队分别赴西南财经大学、电子科技大学调研学习。

3月2日下午,调研团队首先来到西南财经大学财务处进行调研。西南财经大学财务处黄海波处长等8人参与座谈。

黄海波处长就西南财经大学办学历史、基本情况等进行了简要介绍,并就西财预算管理、财务助理、财务信息化建设等方面进行了详细介绍。会上,双方以问题为导向,对学院绩效分配、会计人员联系学院制度、专职财务助理培训管理、人员薪酬发放模式等方面进行了深入的探讨。

座谈会后,调研团队到西南财经大学财务处各科室进行了现场考察,全面了解报销流程、财务核算、部门预决算和财务数据处理等工作开展情况。

3月3日上午,调研团队来到电子科技大学计划财务处进行调研学习。电子科技大学计划财务处杨铁铣副处长(主持日常工作)等8人接待并参加座谈。

杨铁铣副处长就电子科技大学计划财务处机构设置、学校办学规模以及“促发展、控风险、强服务”的财务信息化建设指导方针进行介绍。

在观看了电子科技大学和学校计划财务处的宣传短片后,电子科技大学计划财务处信息化与财务监管中心张新杰主任作题为《由“线上”到“线下”——以解决实际问题为导向的财务信息化建设》专题报告。

会上,双方就科研财务管理、电子凭证试点、财务服务团队管理等方面进行了深入交流。同时,通过参观计划财务处办公室、定制开发自助收退单机操作演示等,参与人员进一步了解其各项办事流程等财务工作开展情况。

通过此次调研学习,调研团队参与者纷纷表示干货满满、受益颇多,学习了两校财务管理方面的先进经验以及好的做法,开阔了思路,增长了见识,将进一步吸收和借鉴对方的成功做法和典型经验,促进我校财务管理服务工作高质量发展。

调研期间,调研团队还聆听了西南财经大学、电子科技大学财务软件供应商上海复翼软件开发有限公司关于软件建设情况介绍,并与公司领导及技术骨干对适应预算一体化改革、高校成本核算等方面进行了充分交流。

扫码关注
财务处微信公众号